Проектирование оборудования котлов

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 26.09.2018, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 17 » "Газпром" завершает процесс подписания контрактов на экспорт гелия с Амурского ГПЗ
20:18
"Газпром" завершает процесс подписания контрактов на экспорт гелия с Амурского ГПЗ

Заместитель председателя правления газового холдинга отметил, что высокое качество товара и близость терминала к рынкам стран АТР позволят "Газпрому" конкурировать с зарубежными поставщиками

"Газпром" завершает процесс подписания контрактов на экспорт гелия с Амурского газоперерабатывающего завода, сообщил в интервью журналу "Газпром" заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

"Мы провели конкурсные процедуры и сейчас завершаем процесс подписания экспортных контрактов на поставки гелия. В итоге участники рынка получат уверенность в надежных и бесперебойных поставках российского гелия в течение 20 лет. Мы убеждены, что это будет способствовать расширению спроса на гелий, разработке и внедрению новых видов его применения в прикладных областях медицины и физики, космической и атомной отраслях промышленности", - сказал он.

Медведев отметил, что объемы гелия, производимые на Амурском ГПЗ, к 2027 г. составят до 60 млн куб. м в год, или до 1/3 от текущего мирового потребления, и будут направлены преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспорт гелия будет осуществляться в специализированных криогенных контейнерах через порты Дальнего Востока.

Он напомнил, что газопровод "Сила Сибири" будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года, с 2021 года, после завершения строительства Амурского ГПЗ, на внешние рынки начнет поступать продукция этого предприятия - сжиженные углеводородные газы (СУГ) и гелий. В России спрос на "чистые фракции" пропана и бутанов незначителен, поэтому большая часть СУГ - до 1,3 млн т в год - планируется к поставкам на экспорт.

"Мы изучали различные направления сбыта и пришли к выводу, что СУГ Амурского ГПЗ в страны АТР предпочтительно реализовывать в охлажденном виде, используя для этого специализированные суда-газовозы. Высокое качество товара и близость терминала к рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона позволят "Газпрому" успешно конкурировать с поставщиками из Ближнего Востока и США", - отметил Медведев.

Он пояснил, что от Амурского ГПЗ СУГ будет поставляться по железной дороге в цистернах до порта Ванино, где будет создан специализированный терминал мощностью 2 млн т в год, - возможно, самый крупный изотермический терминал для СУГ в России.

"Сейчас мы обсуждаем с оператором проекта условия договора на перевалку и продолжаем работу по формированию морской логистики и созданию газовоза ледового класса, ведем переговоры с потенциальными покупателями", - добавил он.
О проекте

Амурский ГПЗ строится в рамках поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" и станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн куб. м в год.

Предполагается, что ценные фракции, выделенные из природного газа в ходе эксплуатации Амурского ГПЗ, далее будут перерабатываться на Амурском газохимическом комплексе "Сибура". Момент ввода ГХК в эксплуатацию наступит не раньше, чем ввод третьей из шести очередей Амурского ГПЗ. Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ намечен на 2019 году, а ориентировочный запуск Амурского ГХК "Сибура" запланирован не ранее 2023-2024 годов.

Ориентировочный срок строительства ГПЗ - до 2021 года. Начальные инвестиции "Сибура" и "Газпрома" составят порядка $20 млрд.

Просмотров: 14 | Добавил: lastlita1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz