Проектирование оборудования котлов

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 15.08.2018, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 15 » Газпрому не дает покоя газ Израиля
19:34
Газпрому не дает покоя газ Израиля

После того как несколько лет назад Израиль открыл у себя значительные запасы газа и превратился в потенциального экспортера топлива, «Газ­пром» не оставляет по­пыток выйти на газовый рынок страны. Монополия намерена не только участвовать в проекте «Левиафан», но и закупать СПГ с месторождения Тамар в объеме до 3 млн т ежегодно, пишет РБК daily.

Соответствующий протокол о намерениях дочерняя структура «Газпрома» Gazprom Marketing and Trading Switzerland подписала с Levant LNG (СП южнокорей­ской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, D&H Solutions и Next Decade), говорится в сообщении Gazprom Marketing and Trading. Levant LNG планирует закупать газ с месторождения Тамар, используя плавучий завод СПГ. В сообщении участника проекта, израильской Isramco Negev 2 LP, для фондовой биржи Тель-Авива говорится, что переговоры будут касаться продажи «дочке» «Газпрома» от 2 млн до 3 млн т СПГ ежегодно, начиная с 2017 года. Ценовые условия контракта будут основаны на рыночных ценах СПГ в Азиатском регионе или ином ценовом механизме.

Офшорное газовое месторождение Тамар было открыто в 2009 году, его запасы оцениваются в 260 млрд куб. м газа. Начало добычи на месторождении ожидается уже в следующем году. Оператором проекта выступает американская Noble Energy (36%), в консорциум также входят Isramco (28,75%), две дочерние компании израильской Delek Group — Avner и Delek Drilling (по 15,63%) и Dor Gas Exploration (4%). В ноябре прошлого года консорциум подписал с Daewoo соглашение о строительстве плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки газа с месторождения. Ранее Daewoo сообщала, что планирует начать производство СПГ в конце 2016 года.

Интерес «Газпрома» к израильскому газу неудивителен: стратегическая задача монополии — увеличить ежегодные поставки СПГ на мировой рынок до 90 млн т к 2030 году, что составит около четверти мирового объема торговли сжиженным газом, сообщил исполнительный директор Gazprom Global LNG Фредерик Барно. В прошлом году объем отгрузки СПГ «Газ­промом» составил 3 млрд куб. м, в том числе 1,8 млрд куб. м — на зарубежных рынках, следует из презентации концерна, подготовленной ко дню инвестора.

Впрочем, финансовая выгода «Газпрома» в случае заключения контракта на закупку израильского газа вряд ли будет значительной: к 2017 году конкуренция на спотовых рынках значительно увеличится, поэтому перепродавать газ со значительной премией монополии вряд ли удастся, считает старший инженер Инжиниринговой компании 2К Андрей Правдин, добавляя, что основной доход будет приходиться на логистические операции. «Тем не менее контракт с Израилем позволит «Газпрому» укрепить свои позиции на стратегических для себя рынках», — отмечает эксперт.

По оценкам аналитиков UBS, в случае экспорта в Азию цена израильского газа может составить около 469 долл. за 1 тыс. куб. м, при поставках в Европу — 371 долл. При этом общий объем добываемого газа на месторождении Тамар может увеличиться с 2,9 млрд куб. м в 2013 году до 14 млрд куб. м в 2031-м.

Помимо Тамара «Газпром» интересуется и другим крупным шельфовым месторождением Израиля — «Левиафаном», запасы которого почти вдвое выше (453 млрд куб. м). Монополия ведет переговоры с Delek Energy о возможном сотрудничестве по этому проекту. По данным израильского издания Calcalist, рассматриваются несколько вариантов, в том числе участие «Газпрома» в консорциуме по разработке месторождения или же закупка газа, добываемого на «Левиафане», для дальнейших поставок в страны Средиземноморья и Дальнего Востока.

В настоящее время за счет собственной добычи Израиль удовлетворяет около 60% по­требностей в газе, остальной объем топлива поставляется в страну из Египта. В 2010 году, по данным статистического обзора BP о состоянии мировой энергетики, Израиль импортировал 2,1 млрд куб. м газа, общее по­требление газа составило 5,3 млрд куб. м.

Екатерина Сафонова

Просмотров: 5 | Добавил: lastlita1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz