Проектирование оборудования котлов

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 16.10.2018, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Строительство АЭС в Крыму
21:23
Строительство АЭС в Крыму

Не в первый раз встречаюсь с вопросом “Что же помешало построить АЭС в Крыму (площадка в принципе готова) вместо Турции? Начать в 2014 плюс 5 лет на строительство и в 2019 получили бы готовую стануцию. И уже в следующем году имели бы избыток эл-ва на полуострове, + построили бы опреснитель”.


В целом у меня были соображения, но господин SlavyanineVKbg3CZQ0xVKtsEHgMr7J-P7jGOYD9lCg2WQdnv и другие участники дискуссии очень доходчиво и по полочкам все разложили. Я же просто выкладываю и добавляю немного отсебятины.

Ряд объективных факторов.

1. Решать проблему с энергоснабжением Крыма надо было гораздо быстрее, чем за 5 лет. Поэтому решение строить тепловые станции на газе - это оптимальное решение в плане времени строительства.

2. Если даже строить АЭС- то возникает  множество проблем по доставке в Крым крупнотоннажного оборудования (в первую очередь корпуса реактора и т.п.) о причине отсутствия ж.д сообщения с Крымом. Т.е. сроки в пять лет - надо будет увеличивать.

3. Большими по мощности блоками АЭС в условиях изолированной энергосистемы (или энергосистемы со слабыми связями с остальной частью системы) сложно управлять и маневрировать (вопросы устойчивости и надежности). Т.е. опять несколько высокоманевренных газовых блоков меньшей мощности будет оптимальным решением для Крыма для того, чтоб компенсировать пишу генерации.

4. Вопросы вывоза в материковую часть России отработанного топлива с АЭС в Крыму.

5. Средняя потребляемая мощность в Крыму составляет около 800 МВт, в то время как большинство возводимых сегодня атомных энергоблоков имеют мощность 1000–1200 МВт. А значит, возводить АЭС, производящую лишнюю мощность, экономически нецелесообразно.

7. Также строительство нескольких менее мощных станций размещенных по всему Крыму в основных точках потребления нагрузок -резко снижает затраты на сетевую инфраструктуру (линии ЛЭП 110, 330 и 500 кВ, распределительные подстанции). Не нужно строить много новых линий от одной мощной АЭС.

8. Плюсов у проекта АЭС в Крыму в сложившихся условиях блокады Крыма со стороны Украины (невозможности экспорта избыточной энергии в ту же Украину и т.д.) не видно. Их просто нет.

9.Ещё и резерв на такой блок нужно иметь - опять те же несколько мощных блоков ПГУ, которые будут "под парами" большую часть времени стоять, либо дополнительный энергомост 1ГВт перекидывать из Краснодарского края.

Вобщем ситуация как с Балтийской АЭС при отсутствии гарантированного экспорта из Калининградской области - слон в посудной лавке.

Типичный наброс:

АЭС закрывает проблему не только энергоснабжения Крыма, ...

10. АЭС  проблему электроснабжения Крыма  в изолированной по сути энергосистеме закрыть не может в принципе. Сверху всё это уже подробно разжевано. Не может  АЭС экономично и надежно/устойчиво работать при резкопеременных режимах работы. Чем будете регулировать резкие изменения нагрузки в изолированной системе?

АЭС может опреснять воду для земледелия.

11. Идеи опреснять воду через АЭС чтоб в дальнейшем ее использовать для земледелия у меня лично сразу вызывают скепсис. Спрашивается нахрена козе баян? Я вот не вижу ни одного довода за то, чтоб опреснять воду для земледелия. То есть, электричество с АЭС конечно дешевое. Но вот в любом случае не бесплатное. А в России есть куча мест, где вода практически бесплатно. И там априори земледелие будет выгоднее. Какой смысл в том, чтоб вкладывать сначала офигенные бабки в АЭС, потом еще тратить кучу ресурсов на опреснение воды, когда на фруктах этого сроду не отобьешь. Куда дешевле и выгоднее осваивать земли в районах, где нет таких проблем.

12. Достраивать заброшенную атомную станцию в Крыму просто нерационально (старый проект, который не учитывает новые нормы (после Фукусимы) и на перестройку уйдет больше денег чем на новое строительство с нуля - это заключение специалистов Росатома), а для строительства на новой площадке - это нужно потратить кучу времени на изыскания и проектирование.

Городить ж/д пути/автодороги и мосты от порта до новой площадки для транспортировки крупногабаритов и т.д. Легко только на форуме писать.

13. Есть еще политические проблемы со строительством АЭС в Крыму. Росатом сам строить в Крыму не будет, чтобы не попасть под санкции и получить осложнения с реализацией более чем 20 иностранных проектов (там же все платежи в долларах и евро, часть оборудования импортные поставки и т.д.)

Т.е. надо городить целую схему  и создавать специальные организации и т.д.  А так конечно - "всё легко" (с).

14. Кстати, деньги на строительство энергомоста в Крым, строительства двух крупных  электрических станций в Симферополе и Севастополе, строительства ряда локальных газовых мини ТЭЦ, средства на реконструкцию электрических сетей и строительства новых ЛЭП 330 и 500 кВ  в Крыму также крайне не малые

15. АЭС принято строить там где есть постоянный, стабильный уровень потребления. АЭС строят близко к потребителю и той мощности, которая необходима локально. Потому как - АЭС стационарный долговременный объект, от природных источников энергии (вода, ветер, газ по трубам и пр.) не зависящий, она может быть размещена практически где угодно (за минусом районов подверженных сильным землетрясениям).

Нет смысла сначала строить АЭС, а потом искать потребителей и тянуть от нее ЛЭП во все концы страны.

По-этому практически во всем мире АЭС троят на основании долгосрочного планирования.

16. Экономика АЭС на 1 блок никудышная, для разумной экономики нужно строить как минимум два блока, что даёт уже совершенно избыточную мощность;

17. Наличие в Крыму значительных мощностей ВИЭ, требующих маневренной генерации,

18. Требования теплофикации (под которую нужно было для надёжности строить газопровод в любом случае, что меняет экономику и расклады);

19. "Психологический фактор" АЭС: Крым это курорт + сельхоз-край, и не должен в принципе никак ассоциироваться ни с чем грязным или экологически опасным, и не важно насколько оно грязное или опасное на самом деле; от АЭС в Крыму уже отказались однажды "из-за опасности" - такие решения очень сложно переигрываются в общественном сознании;

20. Строительство нужно начинать с точки "ноль" - с поиска или переобоснования площадки (предыдущая искалась по старым нормам, изыскания могут быть непригодны по новым); и даже ниже, чем точка "ноль", ибо старые конструкции нужно разбирать.

 

Спасибо

Tony RichHEteEI1TQwqCcG3XQfomPgULKNjD9nsnBS4x5fdG

ZukkertortcvzhfErpMQd7ohWhUW1siFkycD08RwH-AAVt-Qmx

SlavyanineVKbg3CZQ0xVKtsEHgMr7J-P7jGOYD9lCg2WQdnv

Simurgee.gif

Сколько атомных реакторов строить (brekotin)
Просмотров: 6 | Добавил: lastlita1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz