Проектирование оборудования котлов

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 16.10.2018, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 24 » ТНК-ВР соберет совет
06:46
ТНК-ВР соберет совет

Акционеры ТНК-ВР, консорциум AAR и ВР могут частично возобновить работу совета директоров, планируется провести заседание 20 июля. Однако в отсутствие третьего независимого участника совета он сможет принимать решения только по ограниченному кругу вопросов. Это существенно затрудняет работу компании, но на рынке ждут уже не нового совета, а нового состава акционеров ТНК-ВР, пишет “Коммерсантъ”.

Совет директоров ТНК-ВР, который не собирался с конца 2011 года, может провести заседание в июле, сообщила вчера британская The Daily Telegraph. Финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир уточнил, что встреча запланирована на 20 июля, но не смог пояснить, в каком формате она состоится. Представители ТНК-ВР и ее акционеров, британской ВР и консорциума российских совладельцев AAR эту информацию не комментируют.

Совет директоров ТНК-ВР утратил свою легитимность, когда в декабре 2011 года его покинули два независимых участника — Герхард Шредер и Джеймс Ленг. Их голоса должны были стать решающими в вопросе обращения ТНК-ВР в суд с исками к своим совладельцам. AAR обвиняет ВР в нарушении акционерного соглашения: британская компания пыталась создать стратегический альянс с “Роснефтью” через обмен акциями и совместную работу на шельфе, не получив разрешения ТНК-ВР. Через Стокгольмский арбитраж AAR удалось заблокировать сделку. ВР, в свою очередь, обвиняет одного из российских совладельцев ТНК-ВР — Renova Виктора Вексельберга — в том, что он нарушил соглашение, продолжая владеть нефтегазовыми активами (газораспределительные сети на Украине и ТЭК в аэропорту Кольцово). Решение по иску ТНК-ВР должно приниматься большинством участников совета, но Герхард Шредер и Джеймс Ленг не пожелали участвовать в споре.

После этого акционеры начали искать новых независимых директоров. Пока назначен только один — Эверт Хенкес. В интервью совладелец компании Михаил Фридман, в конце мая демонстративно подавший заявление об отставке с поста ее руководителя, говорил, что ВР “предлагали в кратчайший срок найти им замену, но получили длинную юридическую процедуру, а поиск третьего независимого директора вообще не начат”. ВР предлагала AAR решать текущие вопросы напрямую, но консорциум отказался. Как сообщил вчера источник, близкий к менеджменту ТНК-ВР, “процесс поиска третьего независимого директора по-прежнему находится на начальной стадии: до сих пор не выбрана новая рекрутинговая компания и не согласованы условия ее найма”.

Михаил Фридман рассказывал, что “по большому счету существующая конструкция перестала отвечать интересам каждой из сторон”. По его мнению, один из акционеров должен получить контроль над компанией, при этом “возможны самые разные варианты”. В начале июня ВР объявила, что получила предложения о продаже своей доли, от кого именно — не раскрывала, но собеседники говорили о том, что одно из них — от AAR; также актив может быть интересен и “Роснефти”. Господин Фридман, по данным The Financial Times, на прошлой неделе провел с инвесторами встречу в Лондоне, где обсуждалась возможность привлечения финансирования для сделки по выкупу доли ВР. Как предполагает The Daily Telegraph, в ходе заседания совета директоров акционеры будут пытаться добиться наиболее выгодных условий продажи пакета ВР.

По текущим вопросам работы ТНК-ВР, говорят источники, никаких принципиальных решений совет в отсутствие кворума принять не сможет. В составе 10 из 11 человек по соглашению акционеров при единогласном одобрении принимаются решения, например, о назначении и прекращении полномочий главы ТНК-BP, одобрении крупных сделок (свыше $1 млрд) и др., а для решения большинства операционных вопросов (например, выплата минимальных дивидендов и одобрение сделок свыше $100 млн) необходим полный совет из 11 человек. Один из собеседников уточняет, что в повестке дня совета на 20 июля только один вопрос — “связанный с дальнейшим освоением газовых месторождений “Роспана”". Другой источник говорит, что “конечно, будут обсуждаться вопросы по изменению структуры владения, но в неофициальном ключе”.

По мнению аналитика “Уралсиба” Алексея Кокина, для деятельности ТНК-ВР отсутствие полноценного совета директоров — довольно серьезная проблема, так как, согласно структуре компании, именно этот орган принимает ключевые решения. Это особенно актуально на фоне ухода Михаила Фридмана с поста руководителя ТНК-ВР. Но аналитик полагает, что ждать нового состава совета бессмысленно — быстрее изменится структура акционеров компании.

Просмотров: 11 | Добавил: lastlita1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz