Проектирование оборудования котлов

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Эксперт: Думаю, инвесторы предпочтут нефтегазовые компании, 70% активов которых сосредоточено в ОЭСР
12:59
Эксперт: Думаю, инвесторы предпочтут нефтегазовые компании, 70% активов которых сосредоточено в ОЭСР
$IMAGE1-left$Сегодня крупнейшие энергетические компании мира все активней перефокусируют свое внимание с Ближнего Востока и иных “экзотических” и богатых углеводородами регионов, таких, как Северная Африка или дельта Нигера, на страны Запада.
 
Об этом говорится в статье, опубликованной в Wall Street Journal.
 
Причиной этого является обращение к т.н. “нетрадиционным углеводородам” - сланцевому газу, “нефтяным пескам” и т.п., еще вчера не вызывавшим интереса из-за технологических сложностей добычи. Сегодня, однако, эти ресурсы активно эксплуатируются во всем мире, от Австралии до Канады.
 
Лидером нетрадиционной углеводородной революции сегодня являются США. К 2020 сланцевые ресурсы составят до трети все объема нефтегазодобычи Штатов, считают в вашингтонской консалтинговой компании PFC Energy. Вашингтонские эксперты также предсказывают, что к этому времени США станут лидером мировой нефтегазодобычи, обогнав Россию и Саудовскую Аравию.
 
Все это может иметь далеко идущие последствия для мировой нефтяной политики, центр силы которой переместится от стран
Запасы традиционных углеводородов в добывающих странах, и нетрадиционных в странах ОЭСР
 
Однако у “нетрадиционки” есть и свои преимущества. Как указывает Саймон Флауэрс, глава департамента корпоративной аналитики в Wood McKenzie, предприятия по производству СПГ могут поставлять законтрактованные объемы газа на стабильном уровне в течение более чем 20 лет, и хотя доходы у них могут оказаться ниже, чем от “традиционного газа”, зато cash-flow будет более стабильным.
 
Ставка на нетрадиционные углеводороды также в большей степени привязывает международные нефтяные компании к странам ОЭСР. По данным Wood McKenzie, 1,7 трлн долларов будущей стоимости (FV) всех активов мировых компаний, что составляет 52% от всего объема будущей стоимости их активов, приходится на Северную Америку, Европу и Австралию. Отмечен также активный перевод деятельности компаний в эти развитые регионы.
 
Возьмем, например, Shell. Еще 7 лет назад соотношение между объемом проектов, реализуемых компанией в развитых странах и “турбулентных” регионах планеты составляло 50/50, сейчас оно уже 70/30. По словам Саймона Генри, финансового директора Shell, в ОЭСР сохраняются технологические риски, однако они более управляемы, чем политические. Кроме того, Shell уже в настоящий момент добывает больше газа, чем нефти.
 
Вслед за Shell упрочила свои позиции в западном полушарии и ExxonMobil. Здесь сегодня сосредоточено более половины ее ресурсной базы. А “нетрадиционные” ресурсы Exxon за последние пять леи возросли на 90% - до 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, во многом благодаря поглощению компании ХТО. Ожидается, что Exxon за нынешнее десятилетие удвоит эти ресурсы.
 
Многие гиганты смотрят на будущее стратегически. Например, Chevron сосредоточила свою деятельность в трех регионах - Мексиканском заливе, Западной Африке и шельфе западного побережья Австралии. Компания “застолбила” за собой контрольный пакет на крупнейшем газовом месторождении Австралии “Горгона”, откуда планируется поставлять СПГ в Китай и другие страны Азии.
 
“Это не было каким-то нашим сознательным решением, сдвинуть фокус деятельности компании в сторону ОЭСР, - говорит Джей Прайер, глава департамента развития бизнеса Chevron. - Дело в том, что компания не принимает решения о развитии тех или иных проектов на основе того, в каких регионах они находятся. Для нас важны объем ресурсов, коммерческие условия и уровень геополитических рисков. И сегодня инвестиции идут в основном в США и Австралию, предлагающие нефтяным компаниям наилучшие условия». В последние годы Chevron активно работает также и в Европе, прежде всего, на сланцевых месторождениях Польши и Румынии.
 
Но отнюдь не вся “Большая нефть” так активно устремилась к “нетрадиционным углеводородам», как это сделали Chevron и Shell. Например, ВР cделала очень небольшие вложения в сланцы и канадские пески по сравнению с компаниями такого же уровня. Это означает, что она в меньшей степени представлена в ОЭСР и в большей - в развивающихся странах, таких, как Ангола, Азербайджан, Россия. В последнее время компания все активнее стремится в Ирак, Индию, Египет и Иорданию.
 
Само по себе присутствие в ОЭСР еще не гарантирует “Большой нефти” легкой жизни. Так, например, операторы, работающие в Северном море, недавно были просто шокированы резко возросшим налогообложением нефтедобычи. Во Франции запретили гидроразрыв пластов, в США ввели мораторий на глубоководное бурение в Мексиканском заливе.
 
И всё же в большинстве случаев риски в ОЭСР ниже, чем в других регионах. “Большая нефть” пришла в Венесуэлу и потеряла собственность. В России топ-менеджеры западных компаний опасаются за свою безопасность, а в Каспийском регионе обнаруживают, что не могут получить свою законную долю добытой нефти, - резюмирует аналитик Эмми Майерс. - Я думаю, что инвесторы все же предпочтут компании, 70% активов которых сосредоточено в ОЭСР".
Просмотров: 241 | Добавил: lastlita1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz