Проектирование оборудования котлов

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
10:24
Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин, госпрограмма поддержки бизнеса за счет сверхдоходов нефтяников и другие события недели - в обзоре "Энергетики и промышленности России".

27 ноября. Правительство и трейдеры договорились совместно выработать комплекс мер для устранения спекулятивных манипуляций на товарной бирже и сдерживания цен на бензин. Об этом сообщил пресс-секретарь заместителя председателя правительства Илья Джус, добавив, что участники совещания по руководством курирующего российский ТЭК вице-премьера Дмитрия Козака договорились "выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок". Ранее правительство и нефтяники договорились "заморозить" цены до конца текущего года на уровне, позволяющим поддерживать минимальную маржу рентабельности независимым АЗС, которые не входят в состав вертикально интегрированных компаний (ВИНК) и вынуждены закупать нефтепродукты.

Ранее, на фоне воспламенившей всю Россию "бензиновой лихорадки" именно для "независимых" делались самые апокалиптические прогнозы, предусматривавшие рост стоимости топлива да ста рублей за литр. Между тем, как сообщил на уходящей неделе замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, необходимость дополнительных проверок независимых АЗС сегодня отсутствует. По его словам, ФАС и Минэнерго допускают четырехпроцентную разницу в розничных ценах на топливо на независимых АЗС и автозаправочных станциях ВИНК. По мнению господина Голомолзина, такая разница не должна "привести к удорожанию бензина и дизеля на заправках".

27 ноября. Инициатива помощника президента России Андрея Белоусова, предложившего летом изъять 500 миллиардов рублей сверхдоходов у 14 металлургических и нефтехимических компаний, обрела логическое завершение, превратившись в план господдержки бизнеса. Власти обнадежили бизнес, опровергнув прогнозы насчет насильственного изъятия свехдоходов, а промышленники согласились участвовать в важных для государства проектах. Предварительная сумма инвестиций по предложенным проектам превысит 80 триллионов рублей, включая проекты в области развития транспортной инфраструктуры (259 проектов), химии и нефтехимии (74 проекта), цифровизации (55 проектов) и другие. Ключевыми условиями участия в проектах, на которых настоял бизнес, станут неизменность регуляторных и налоговых условий ведения бизнеса, а также возможность закрепления данных условий соглашением о защите и поощрении капиталовложений.

Одним из проектов, претендующих на вхождение в "список Белоусова", представил Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина, готовый к строительству собственной ТЭЦ мощностью 300 МВт. ТЭЦ необходима НЛМК для утилизации вторичного топливного газа, который образуется при выплавке чугуна и стали. Кроме того, НЛМК рассчитывает таким образом снизить себестоимость своей продукции и сократить дефицит мощности в энергосистеме, снизить потребность в реконструкции старой генерации, в том числе в рамках механизма договоров на поставку мощности.

28 ноября. Цифровизация российского ЖКХ, включенная в число приоритетов национального значения, получила нового куратора - им стал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. В новой должности господин Чибис будет отвечать за выработку и реализацию госполитики и регулирования в области цифровизации, которая проходит в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». Прежде всего он займется цифровизацией городского хозяйства и осуществлением проекта «Умный город».

Кроме того, Андрей Чибис остается главным государственным жилищным инспектором (эту должность он занимает с октября 2014 года), а также куратором бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Крыма и Севастополя. В его ведении остается ряд международных проектов. По словам самого замминистра, за годы его пребывания на посту замглавы Минстроя произошел ряд прорывов. В их числе - запуск механизма концессий для привлечения инвестиций в отрасль, работа системы капитального ремонта многоквартирных домов, выполнение программы расселения аварийного жилья, лицензирование деятельности управляющих компаний.

28 ноября. А тем временем на международной арене получает новое развитие интрига, связанная со скандальной поставкой газовых турбин компании "Сименс" в находящийся под санкциями Евросоюза и США Крым. Как сообщает информагентство Рейтерс, прокуратура Гамбурга расследует дело в отношении трех работающих в Петербурге сотрудников компании, которые, по версии следствия, имеют отношение к поставке в Крым серии газовых турбин. Изначально эти турбины предназначались для строительства ТЭС в Тамани, но строительство так и не началось, турбины приобрело ВО "Технопромэкспорт", подконтрольное "Ростеху", а летом минувшего года выяснилось, что турбины попали в Крым. 

Кстати, несколькими днями раньше стало известно, что арбитражный суд Москвы удовлетворил в полном объеме заявление "Технопромэкспорта" о взыскании с российской "дочки" Siemens 80,4 тысячи долларов судебных расходов по делу о поставленных в Крым "турбинах раздора". Заявление было подано в октябре в рамках дела по иску ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — "Силовым машинам"), в котором истец требовал признать незаконным свой договор поставки турбин с ОАО "ВО "Технопромэкспорт" от 10 марта 2015 года, а также истребовать четыре газотурбинные установки из чужого незаконного владения ООО ТПЭ. Арбитражные суды трех инстанций полностью отклонили требования СТГТ, придя к выводу, что удовлетворение иска нанесло бы ущерб суверенитету России. Суды также сочли недоказанными доводы истца о том, что оспоренный договор был заключен им под влиянием обмана со стороны ОАО ТПЭ, которое якобы изначально собиралось поставить турбины не в Краснодарский край, а в Крым.
Просмотров: 212 | Добавил: lastlita1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz