Проектирование оборудования котлов

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 08.04.2020, 02:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 24 » "Независимая газета": Часть ОПЕК переехала в Тегеран
04:37
"Независимая газета": Часть ОПЕК переехала в Тегеран
На два дня столица Саудовской Аравии Эр-Рияд оказалась в условиях практически чрезвычайного положения, став ареной для столкновений между про- и антиамериканским лагерями на высшем уровне. Здесь вчера завершился двухдневный саммит стран - членов ОПЕК.
 
Наиболее яркими гостями королевства - одного из ближайших союзников США на Ближнем Востоке - стали главные враги Америки: президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его венесуэльский коллега Уго Чавес. Последний, к слову, сегодня продолжит общаться с иранским лидером в Тегеране, куда оба перебрались сразу после окончания мероприятий в Эр-Рияде. Не исключено, что их переговоры могут оказать на чувствительный нефтяной рынок куда большее воздействие, чем съезд в саудовской столице.
 
Итоговая декларация саммита - третьего за всю 47-летнюю историю ОПЕК - была в целом сформулирована в минувшую пятницу на встрече глав МИДов, министров нефти и финансов государств картеля. Документ посвящен прежде всего долгосрочной стратегии организации - инвестициям в производственные мощности (до 3 млрд. долл. на разведывательные работы) и механизмам получения гарантий от стран-потребителей на объемы спроса в будущем. При этом лидеры ОПЕК увязали рост потребления нефти с проблемой глобального потепления, намекнув, что прозрачность в энергетической политике следует обеспечивать и в этом контексте.
 
Что касается вопросов, требующих более срочного рассмотрения, например, определения объемов производства, то их решение было отложено до следующего министерского заседания, которое должно состояться 5 декабря в Абу-Даби. Кроме того, стараниями Эр-Рияда в итоговое заявление так и не вошло упоминание курса доллара. Накануне иранские представители настаивали на том, чтобы ОПЕК выразил озабоченность продолжающимся падением стоимости американской валюты, но Эр-Рияд предупредил, что это может вовсе ее обвалить.
 
В данном случае Саудовская Аравия не столько защитила интересы своего союзника США, сколько интересы самих нефтепроизводителей. "Слабый доллар с учетом высокой себестоимости производственного процесса и инвестиций в него нам вовсе не сулит процветания", - пояснил генеральный секретарь ОПЕК Салем аль-Бадри в интервью британской Times. Иными словами, чем ниже падает доллар, тем меньше доход картеля, а реальные цены производства продолжают расти.
 
В этом смысле в пользу высокой стоимости черного золота высказались фактически все участники саммита. Саудовская Аравия тактично назвала нынешние приближающиеся к 100 долл. за баррель цены "оправданными". В свою очередь, Чавес также назвал эту цифру "справедливой", но предупредил, что она может подскочить и до 200, если США ударят по Ирану или Венесуэле. Чавес, крестясь, уверял: "Будет 200 долларов за баррель!"
 
Президент Венесуэлы добивался, чтобы ОПЕК играл якобы задуманную при его создании роль "политического агента" антизападной направленности. Его полностью поддержала иранская делегация. Стоимость нефти была бы куда более стабильной, "если бы не многочисленные санкции, вводимые против Ирана и Ливии", заметил высокопоставленный представитель нефтяных кругов Исламской Республики Хоссейн Каземпур-Ардебили. Однако в целом призывы Чавеса не получили отклика со стороны большинства участников саммита.
 
Между тем, пока на саммите кипели дебаты, в Эр-Рияде были введены строгие меры безопасности. На выходные все крупные трассы, ведущие в сторону Дипломатического квартала, где проходило мероприятие, были перекрыты. Через каждые 15 метров по обе стороны дорог были выставлены постовые Королевской гвардии. Пешеходам было рекомендовано не прогуливаться по тротуарам вблизи трасс, по которым следовали делегации, а останавливаться и вовсе запрещено. Не разрешалась и парковка частных автомобилей. Во избежание пробок во всех учреждениях, расположенных по ходу движения кортежей и в Дипломатическом квартале, с 14 часов субботы и до окончания саммита были объявлены выходные.
Просмотров: 35 | Добавил: lastlita1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz