Проектирование оборудования котлов

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 15 » Особый контроль ЦБ добавит вкладчикам уверенности
05:54
Особый контроль ЦБ добавит вкладчикам уверенности
Российский Центробанк начал переводить кредитные организации, работающие в стране, на особый режим надзора. Первыми банками, признанными регулятором системно значимыми, стали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк. Именно они раньше остальных ощутят на себе более жесткий контроль со стороны Банка России.

Системно значимые финансовые институты, как пояснял в начале 2014г. зампред ЦБ Михаил Сухов, будут нести перед обществом дополнительные ответственность и обязанности. "Первая из них - постоянно находиться в состоянии готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или условий", - указывал он.

Тщательное внимание регулятора - позитивный сигнал

"Особый надзор" со стороны ЦБ по отношению к системно значимым банкам следует понимать как тщательный, считает заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

"Я думаю, что для клиентов этих банков это положительный фактор, поскольку снижается уровень риска вкладчиков", - подчеркнула она.

Согласен с подобной оценкой и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян: "Особый надзор означает, что эти банки имеют признанный масштаб и соответствующую оценку со стороны регулятора. Поэтому эта фраза звучит для клиентов однозначно позитивно".

В то же время Г.Тосунян отметил, что отсутствие того или банка в перечень системно значимых не следует воспринимать негативно.

"Быть системно значимым не манна небесная", - сказал он. Более того, по мнению главы АРБ, банки должны быть заинтересованы в попадании в этот список и достижении тех результатов, которые позволят им попасть в перечень.

Президент АРБ рассказал, что регулятор будет следить за "каждым шагом и действием" системно значимых банков. "И если вдруг у банка возникнут какие-то отклонения от предъявляемых требований, то возникнут сразу же соответствующие вопросы у регулятора", - сказал Г.Тосунян.

На данный момент, по словам О.Беленькой, неизвестно, будут ли применяться по отношению к системно значимым банкам в России повышенные нормативы, как это происходит в международной практике. "Для системно значимых институтов, как и за рубежом, должен существовать заранее подготовленный план по их оздоровлению при негативном сценарии. Пойдет ли ЦБ по этому пути или ограничется пока просто жестким надзором, сказать пока сложно", - отметила экономист.

Эксперты также отметили, что перевод Промсвязьбанка, Газпромбанка и Райффайзенбанка под особый надзор не случаен. По мнению начальника аналитического управления БКФ Максима Осадчего, их включение в особую категорию можно объяснить тем, что на них регулятор намерен опробовать новые методы надзора за крупнейшими игроками на финансовом рынке.

"Эти три банка - представители трех основных категорий: один из них квазигосударственный, второй - частный, а третий принадлежит нерезидентам", - пояснил он.

Критерии известны, список не определен

Положение ЦБ о критериях, относящих банки, к категории системно значимых вступило в силу 2 февраля этого года.

В список системообразующих кредитных организаций попадут те финансовые институты, чьи активы превышают 0,17% от совокупных активов отечественного банковского сектора. Другим критерием станет аналогичное значение для объема привлечения вкладов физических лиц и операций на межбанковском рынке. Центробанк подчеркивает, что на все системно значимые банки должно приходиться 2/3 обобщающего результата банковского сектора России (активы, привлеченные и размещенные средства, а также вклады физлиц).

На сегодня регулятор еще не обнародовал список системно значимых банков, количество которых, как ожидается, составит более 50. При этом ранее Центробанк планировал контролировать особым образом 20 кредитных организаций.

Несмотря на отсутствие утвержденного списка таких кредитных организаций, экспертные оценки указывают на его вероятное наполнение. Так, по оценкам Института экономической политики (ИЭП) имени Е.Гайдара, в перечень системно значимых кредитных организаций попадут 25 российских банков, а именно Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк, Юникредитбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Номос-банк, Уралсиб, Транскредитбанк, банк "Санкт-Петербург", МДМ-банк, банк "Россия", АК Барс, Ситибанк, Московский кредитный банк, банк "Русский Стандарт", Хоум Кредит Банк, Ханты-Мансийский банк, Связь-Банк и Глобэкс.

По оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor's, на включение в категорию системно значимых банков могут претендовать всего 13 кредитных организаций: ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, банк "Россия", Уралсиб, Московский кредитный банк, МДМ-банк, Промсвязьбанк, "Русский Стандарт", Связь-Банк и Юникредит.

В список S&P попали только те финиституты, которым агентство присваивает рейтинги. Именно этим обусловлено отсутствие в нем Сбербанка и Россельхозбанка.

Контролировать деятельность системно значимых банков будет созданный 1 октября 2013г. в составе центрального аппарата департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями. Ранее подобную функцию исполняли территориальные учреждения Центробанка. Руководить деятельностью новой структуры будет бывший заместитеть директора департамента банковского надзора Михаил Ковригин.

Идея не нова

Особый надзор со стороны регулятора за крупнейшими игроками на банковском рынке в России применялся и ранее.

Летом 1996г. в структуре Центробанка было создано операционное управление по надзору за крупнейшими банками (ОПЕРУ-2), которое возглавил зампред Банка России Денис Киселев. Тогда под надзор этой структуры попали 14 крупнейших российских банков, в которых было сосредоточено около 2/3 совокупных активов банковской системы и 90% вкладов граждан. Этим системным фининститутам государство гарантировало свою поддержку.

Однако экономический кризис 1998г. серьезно сказался на их положении. Особо контролируемые государством банки пострадали больше других кредитных организаций. И даже несмотря на предоставленные ЦБ стабилизационные кредиты, большинство из системообразующих банков утратили свое лидерство или обанкротились. В сентябре 1998г., когда главой ЦБ стал Виктор Геращенко, структура ОПЕРУ-2 была объединена с главным управлением ЦБ по Москве.

С практикой включения кредитных организаций в список системно значимых хорошо знакомы и регуляторы других стран. Причем усилия по их составлению центральные банки активизировали после глобального кризиса 2008г. Крах одного из мировых лидеров в инвестиционном банкинге Lehman Brothers заставил финансовые власти многих государств всерьез задуматься над смыслом экономического термина "too big to fail", то есть "слишком велик, чтобы рухнуть". События 2008г. продемонстрировали, что проблемы (и тем более банкротство) системообразующих банков, которые описывает этот термин, могут повлечь за собой тяжелые последствия для всей экономики.

На данный момент национальные списки системно значимых банков применяются, в частности, в США и Японии. В 2013г. власти Евросоюза приняли постановление, которое предписывает каждой стране, входящей в ЕС, определить список национальных кредитных организаций, попадающих в данную категорию. По сравнению с другими игроками на рынке их значимость для экономики предполагает соблюдение ряда повышенных требований.

Андрей Корзин, Яков Грабарь

Просмотров: 214 | Добавил: lastlita1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz