Проектирование оборудования котлов

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 15.07.2019, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Украина готовит к добыче первое месторождение сланцевого газа
13:00
Украина готовит к добыче первое месторождение сланцевого газа

Украина готовит документы на разработку первого месторождения сланцевого газа, которое в перспективе может на треть уменьшить потребность государства в импортном голубом топливе, сообщили во вторник в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины. Независимые эксперты положительно оценивают перспективы разработки этого месторождения. Экологи же предупреждают об опасности для окружающей среды от добычи нетрадиционных видов газа.

Юзовское месторождение сланцевого газа (так чаще всего называют газ, залегающий в толще горных пород), расположенное на границе Донецкой и Харьковской. Последнее исследование показало, что оно способно ежегодно давать Украине 10 миллиардов кубометров голубого топлива. А это более чем треть того объема, который сейчас Украина вынуждена импортировать из России.

Результаты исследования обнародовал во вторник заместитель министра экологии и природных ресурсов Иван Макаренко. Конкурс на разработку месторождения состоится в ближайшее время, и уже есть инвесторы, имеющие опыт и желание добывать альтернативные виды газа в Украину.

«По поручению Кабмина, в рамках закона« О разделе продукции »разрабатываются документы для Юзовского месторождения, с Донецкой областной властью они уже согласованы. К участию в конкурсе вызвалась компания «Шелл». Рассчитывают, что за 5-7 лет она выйдет на добычу 8-10 миллиардов кубов газа в год », — заявил чиновник.

Украинский газ невыгоден российскому «Газпрому» — эксперты

Увеличение добычи газа в Украине приведет к уменьшению его импорта из России, а затем российский «Газпром» может использовать различные рычаги для торможения этого проекта, говорят эксперты. Однако они положительно оценивают перспективы разработки Юзовского месторождения сланцевого газа. Об этом говорит эксперт по газовым вопросам Александр Нарбут.

«Шелл» и другие компании, желающие участвовать в конкурсе, имеют опыт такой добычи газа, и, думаю, скоро мы получим первый успешный прецедент в Украине. Российскому «Газпрому» этот проект не выгоден, но он, не имея соответствующего опыта, не сможет составить конкуренцию западным компаниям в конкурсе, не сможет он и то остановить проект », — отметил эксперт.

Национальные экономические интересы в конфликте с экологическими?

Несмотря экономическую выгоду, разработка альтернативных газовых месторождений опасна для прилегающих территорий, отмечает координатор энергетических программ Национального экологического центра Украины Артур Денисенко.

«США за счет сланцевого газа уже увеличили свой общая добыча и обеспечили потребности своего населения, — говорит он. — Однако технология предполагает, что газоносные пласты заливатимуться водой, а это ухудшит качество воды на территориях над месторождением. Поэтому добыча газа трудно совместить с концепцией устойчивого развития ».

Именно из-за опасений по поводу экологии депутаты трех западноукраинских областей: Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской — в мае не дали разрешения правительства разрабатывать залежи сланцевого газа на месторождении «Олеська». Тогда звучали заявления депутатов, что на чашу весов поставлены, с одной стороны, энергетическая независимость Украины, а с другой, безопасность людей, живущих в густонаселенных районах.

С востока Украины тем временем раздаются оптимистичные заявления. Харьковская областная государственная администрация заинтересована в том, чтобы инвестор вкладывал средства в добычу сланцевого газа, и готова предоставить необходимые разрешения, заявил на днях заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Сапронов.

Просмотров: 43 | Добавил: lastlita1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz