Проектирование оборудования котлов

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 08.04.2020, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » За авантюру с американским СПГ Польша заплатит из своего бюджета | Новости
08:44
За авантюру с американским СПГ Польша заплатит из своего бюджета | Новости

Заявления Польши о стремлении сократить расходы на российский газ за счет СПГ из США – это чистая политика, причем достаточно убыточная для Варшавы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

В Польше в очередной раз заявили о выгодах СПГ США перед российским газом" data-author=" " data-owner="pixabay.com" За авантюру с американским СПГ Польша заплатит из своего бюджета">

Глава польской энергетической компании PGNIG Петр Вожняк заявил: Варшава надеется нивелировать растущие цены на газ из России за счет американского сжиженного природного газа (СПГ). По его словам, второй квартал 2019 года был сложным из-за снижения цен на природный газ и роста цен на нефть. Дескать, более низкие цены на газ на мировых биржах напрямую влияют на доходы Польши от продажи топлива. А за российский газ Варшава платит больше, так как в контракте он связан с ценой на нефть.  

"Варшава не в первый раз подменяет понятия и манипулирует фактами в газовых вопросах, связанных с Россией, - отмечает эксперт. – Поляки заявляют об амбициях сделать свою страну крупным транзитером газа в Евросоюзе, но совсем не понятно, куда они намерены его поставлять. Страны Восточной и Центральной Европы давно наладили удобные и выгодные маршруты поставок, конкурировать с которыми Варшаве удастся вряд ли. Претензии же к российскому газу просто надуманы.

Потребителю все равно, какой именно газ и откуда он получает – главное, чтобы сам товар был, поставки были надежными, а цена приемлемой. Недавно руководство австрийской OMV заявлял, что поставки из России укладываются в схему "заказал нужный объем – он доставлен в срок". На этом фоне он назвал поставки СПГ проблемными, так как поставщик отвечает: вы получите газ по нужной цене, если на рынке сложится нужная конъюнктура, а у нас будут свободные объемы и танкеры. Это характеризует российский газ в энергосистеме ЕС".

Ценовые "ножницы"

Вожняк добавил, что в компании видят "ножницы" в разнице между ценой газа по ямальскому контракту и стоимостью голубого топлива на торгах. По его словам, PGNiG ожидает, что этот тренд сохранится, в связи с чем намерен нивелировать его с помощью активной покупки СПГ. в первом полугодии компания получила 16 танкеров с СПГ против 11 за аналогичный период прошлого года. что Всего на 22 августа у PGNIG почти 7,5 млрд кубометров газа, регазифицированного из СПГ.

СПГ из США на несколько порядков дороже российского газа в Европе" data-author="JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0" data-owner="wikipedia.org" За авантюру с американским СПГ Польша заплатит из своего бюджета">

В следующем году PGNIG хочет получить не менее 39 танкеров СПГ, чтобы не покупать "больше российского газа, чем это обязательно" согласно условиям контракта. Контракт на поставку газа в Польшу в 1996 году PGNiG и Газпром подписали. Он истекает в 2022 году. В 2018 году польская компания импортировала из России на 0,62 млрд кубометров газа (на 6,4%) меньше, чем в 2017 году, импорт газа из России составил 9,04 млрд кубометров.

"Газ из России играет в Европе своеобразную регулятивную функцию – можно закупать СПГ, но поставки из РФ всегда гарантируют, что на пике холодов потребители не останутся без топлива, гарантирующего тепло и электроэнергию. При этом "Газпром" располагает не только мощностями по перекачке, но и системами хранения газа, которые позволяют обеспечить гибкость и оперативность поставок. То есть перебросить нужные объемы туда, где в них больше всего нуждаются.

Если американцы готовы поставить СПГ Польше или Европе в целом по цене, ниже российского трубопроводного газа, то сделают это себе в убыток. Они могут это сделать, и газ будет куплен. Но кто согласен сознательно разорить свою компанию? Нужно также учитывать, что доставка газа танкерами до Польши обойдется дороже, чем на газовый британский хаб NBP или нидерландский TTF. Это тоже говорит не в пользу аргументов Варшавы о реализации ее мощных газовых амбиций в Европе", - подчеркивает эксперт.

Подтасовка и лукавство

Недавно PGNiG подписала несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США. От компании Cheniere Marketing International Польша в период 2019–2022 годов ежегодно будет получать около 0,52 млн тонн СПГ (0,7 млрд кубометров после регазификации), с 2023 по 2042 год – по 1,45 млн тонн СПГ (1,95 млрд кубов после регазификации). А Venture Global LNG поставит в Польшу 2 млн тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет – то есть 2,7 млрд кубометров газа после регазификации.

В ЕС разгадали игру Польши в пользу США, и продолжают строить "Северный поток-2" из России" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" За авантюру с американским СПГ Польша заплатит из своего бюджета">

Руководство PGNiG регулярно утверждает, что американский СПГ будет для Польши на 20-30% дешевле, чем российский газ. Но топливо из США приходится доставлять из-за океана, перегружать и регазифицировать. Как оно при этом может конкурировать с трубопроводным газом из РФ, поставляемым по трубе, Варшава так и не озвучила. А ведь СПГ существенно растет в цене еще на территории Штатов - из-за того, что порядка 20% газа теряется при сжижении и транспортировке.

"Если Польша намерена модернизировать терминал СПГ – это ее право. Но все ее соседи – Чехия, Австрия, Венгрия, Германия – не раз признавали: более конкурентоспособного газа в Европе, чем российский, нет и уже никогда не будет. Потому заявления, что СПГ могут быть дешев – просто словесные интервенции. А вложения в польский терминал чреваты убытками. Равно как и долгосрочные контракты по поставкам сжиженного газа из США обернутся Варшаве лишь убытками – заплатить придется из собственного бюджета.

Примечательно, что польские официальные лица регулярно выступают с высоких трибун, заявляя о перспективах и прибыльности своих планов. Когда проект экономически выгоден, его просто реализуют и получают доход. А вот если власти регулярно его хвалят и пытаются втянуть в прожекты других европейских игроков, это наводит мысль о масштабной авантюре. По сути, поляки играют в политику в пользу США, но себе в убыток.

И Варшаве никто это не запретит. Однако у других игроков Европы хватает здравого смысла просчитать экономику проектов и понять: заявления Польши – лишь лукавые спекуляции, чреватые проблемами и потерями. Именно поэтому страны Европы не стоят в очереди за американским СПГ в Польше, а продолжают заключать контракты с Россией", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 26 | Добавил: lastlita1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz